Советы
ВИЗА, ПРАВИЛА ВЪЕЗДА, ТАМОЖЕННЫЙ РЕЖИМ
С 21 декабря 2007 года Латвия вступила в ряды стран Шенгенского соглашения. Для оформления краткосрочной туристической визы на срок до 90 дней гражданами СНГ и Украины необходимы следующие документы:
- заграничный паспорт, сроком действия не менее 3 месяцев со дня окончания планируемой поездки,
- ксерокопия гражданского паспорта,
- 2 цветные фотографии 3Х4,
- заполненная анкета,
- полис медицинского страхования,
- оригинал турваучера или приглашения,
- подтверждение брони из гостиницы.
Детям до 14 лет необходимо предоставить оригинал свидетельства о рождении, детям до 18 лет, выезжающим с одним из родителей - нотариально заверенный оригинал согласия на выезд от второго родителя. Граждане, имеющие данную визу (ранее полученную), могут въезжать беспрепятственно на территорию страны.
Ввоз и вывоз иностранной валюты до 10000 Еврро не декларирутся. Беспошлинно на территорию Латвии можно ввозить промышленные товары (для личного потребления) общей стоимостью не более 300 Евро, в том числе, продовольственные товары общей стоимостью не более 20 Евро. В числе разрешённых товаров - кофе до 1 кг, 1 л крепких алкогольных напитков или 2 л вина или 16 л пива и 4 л негазированного вина (алкогольные напитки провозить имеют право только туристы старше 18 лет), безалкогольные напитки в объеме не более 12 литров, табак и табачные изделия разрешается ввозить лицам, достигшим 18 лет, - 40 сигарет, или 10 сигар, или 50 гр табака. Запрещено ввозить мясные и молочные продукты.
При вывозе обязательному контролю подлежат оружие и боеприпасы, лекарства и наркотики, яды, животные и продукты животноводства, растения и продукты растениеводства, охотничьи трофеи. Ограничен вывоз янтаря, исторических и художественных ценностей, к которым относятся все произведения искусства "старше" 50 лет.
Более подробную информацию можно посмотреть на сайте http://www.vid.gov.lv/default в разделе "Азбука путешественника".
РЕЛИГИЯ
В Латвии нет государственной религии, а подавляющее большинство верующего населения - лютеране и католики.
БАНКИ
Банки работают в будние дни с 9:00 до 18:00, в субботу - с 9:00 до 13:00. Обменные пункты работают ежедневно до 19:00.
ДЕНЬГИ
Официальная валюта Латвии с 1 января 2014 года - ЕВРО. 1 Евро = 100 Евроцентам. Номиналы монет и бумажных купюр такие же, как в других странах Евросоюза. Евроценты: 1, 2. 5, 10, 20, 50. Евро монеты: 1, 2. Евро купюры: 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500.
Во всех обменных пунктах ("Valutas Maina") принимают российские рубли. Пункты обмена расположены в гостиницах, магазинах, почтовых отделениях и на железнодорожных вокзалах.
Большинство банков принимают кредитные карточки и дорожные чеки.
.
НАСЕЛЕНИЕ
Латыши составляют 58% всего населения страны , русские - 29,6%, белорусы - 4,1%, украинцы - 2,7%, поляки - 2,5%, литовцы - 1,4%.
ЯЗЫК
Официальный государственный язык - латышский. В крупных туристических центрах широко используются английский, немецкий и шведский. Практически все местные жители понимают русский язык.
КУХНЯ
Латышская кухня из тех, что называют простой и сытной, она основывается, в большой мере, на мясных продуктах, и без сомнения понравится и их братьям-балтам, и скандинавам, и славянам. Также здесь можно встретить множество блюд, которые могут показаться просто невероятным сочетанием продуктов, типа манной каши со взбитыми белками "буберте", пивного или хлебного супа с сухофруктами, а также кисель из черного хлеба или черный хлеб с клюквенным соком и медом, кисель из ревеня со взбитыми сливками и др.
Для латышской кухни характерны густые соусы на сливках и масле, и то, что почти к каждому блюду подаётся очень вкусный латышский хлеб – белый или чёрный, иногда с тмином. Некоторые сорта хлеба пекутся из ржаной или пшеничной муки грубого помола, сортов ржаного хлеба имеется особенно много – с кислинкой, кисло-сладкий с орехами, тмином, изюмом или сухофруктами. Любят в Латвии и печёные пирожки с солониной или окороком, с капустой или картошкой, творогом или морковкой. Обязательно попробуйте великолепную латышскую кондитерию – нежные булочки с творогом, с маком или вареньем, рогалики пончики и пирожные.Невероятно вкусны пирожки со шпеком и сырные булочки.
Из мясных продуктов самая популярная - свинина, особенно запечёная свиная рулька и холодец из свиных ножек, несколько меньше – говядина, телятина, баранина и птица, хотя и блюда из этих продуктов в Латвии также готовить умеют . Известное за пределами страны блюдо "Крестьянский завтрак" — это копченая корейка, домашняя колбаса кубиками и отварной картофель, залитые яично-молочной смесью и запеченные на сковороде.
Для приготовления национальных блюд латыши широко используют рыбу – как морскую (салаку, треску, камбалу, скумбрию), так и пресноводную – карп, окунь, щука и лещь. Из них готовят запеканку из трески ("зивью пудиньш"), запеканка из сельди с отварным картофелем ("сильтю пудиньш"), сельдь жареная с луковым соусом, сельдь, жареная на углях и т. д. Особенно широко употребляли селёдку, которую покупали у рыбаков целыми бочками. Рыбаки вывозили в глубь Латвии свежую и солёную салаку, которую меняли на зерно.
Очень популярны в Латвии блюда из стручковых, особенно серый отварной горох с жареным шпиком и луком, его запивают кефиром, простоквашей или сывороткой. Традиционно серый горох подаётся на Рождество, его зерна символизируют слёзы, и гороха нужно съесть много, чтобы в следующем году не плакать. К излюбленным блюдам у латышей относится также гороховая каша с перловой крупой и поверьте, нет ничего лучше горячих блюд из гороха, особенно со шкварками, в холодный зимний день.