Сангасте
Замок Сангастэ
Если Вы едите в Эстонию по дороге Рига-Тарту,не пожалейте времени и сразу после Валги, сверните в сторону мызы Сангасте.
Впервые местечко, как приход Сангасте, упоминается ещё в 1272 году. Позднее оно стало владением Тартусского епископа. В период Ливонской войны замок разрушается. Имение меняет своих хозяев. И ,наконец, в 1808 г.владельцем поместья Сагниц становится фон Берг. Нас интересует Фридрих Георг Магнус Берг- племянник Фридриха Вильгельма Ремберта фон Берга ,весьма известного представителя славного рода Бергов, как выдающийся общественный и политический деятель, верой и правдой служивщий государству Российскому также и на военном поприще. Фридрих Берг-младший открыл новую страницу истории поместья Сангасте. Именно он, после смерти дяди построил новый дворец в стиле английской готики. Этот стиль очаровал его во время поездки по Англии. Он так был восхищён архитектурой английских замков, что решил свою мечту реализовать в своём поместье. Над проектом работал архитектор Отто Пиус Гипиус. Хотя по этому вопросу существует другая, более романтичная легенда.
Фридрих фон Берг просил руки дочери английского лорда, но ему было отказано. Граф во втором поколении из дальнего захолустья – не ровня британскому аристократу. Фридрих Георг Магнус в отместку решил построить замок, не хуже, чем в Англии.
Как бы там ни было на самом деле, но через 7 лет настоящий замок был построен. Правда, Фридрих так и не стал зятем английского аристократа.
Сам граф отличался удивительными талантами. Он столярничал, создавал мебель, занимался селекцией сельскохозяйственных культур. В частности вывел высокоурожайный и зимостойкий сорт ржи «Сангасте», который получил широкое распространение в России и на севере Европы. Здесь был изобретён картофелеуборочный комбайн. В поместье производилось самое лучшее коровье молоко. Фридрих любил путешествовать и отовсюду он привозил понравившиеся ему саженцы растений, которые успешно приживались на новой почве. Так возник великолепный парк поместья, который правда зачах после смерти хозяина. Здесь же появился один из первых автомобилей.
Граф Берг умер в Сангасте в 1938 г. За 50 лет до этого он потерял слух, за несколько лет до смерти ослеп. У постели больного оставался только его верный слуга Якоб Суйт и его внук Рене. Граф Фридрих Магнус Берг похоронен на кладбище Сангасте, где на его могиле растёт горстка выведенной им ржи.