Рождественские традиции в Латвии
Несмотря на то, что латыши, являются христианами и исповедуют и католицизм, и лютеранство ( большинство), и православие, они сохранили в своей культуре так же и черты язычества. Поэтому праздник Рождества это ещё и праздник Зимнего солнцестояния.
С начала Адвента в окнах домов зажигаются семиламповые подсвечники, которые горят до Рождества. Как во многих странах Европы.
Часть населения ( не все) в этот день посещают праздничное богослужение, а затем всей семьёй собираются за праздничным столом. Рождество - это семейный праздник. Латыши - это народ Земли. И традиционно на праздничный стол ставится, то, что есть в хозяйстве, то, что выращено. Это отварной серый горох с копчёными свиными шкварками, свиная отварная, а затем запечённая, голова, квашеная капуста, клюква в сахаре. И какое же Рождество без пипаркукас - песочного печенья! Пипаркукас - главное лакомство на Рождественские праздники.
На следующий день, после застолья надо встать "до солнца" и навести порядок, тогда год будет урожайным, удачным и прибыльным.
И согласно, языческим традициям, на Рождество гадают. Девушки гадают на женихов, а люди семейные, хозяйственные "волокут" бревно вокруг дома, чтобы очертить границу и не пустить злых духов.
И конечно же ходят по домам, по квартирам "ряженые". Тут уж лучше не жадничать, а угостить чем-то вкусненьким. Можно и деньгами одарить. Это кому, как нравится.
Как видите, в традициях много общего и со славянскими народами - русичами, украинцами, белорусами.
А Новый год у нас отмечают с размахом. Ходят в гости, дарят подарки, столы ломятся от различных яств. После полуночи выходят на улицу зажигают петарды, катаются ( если есть снег) с горок.
К слову сказать. В связи с тем, что у нас много смешанных браков и рядом живут и православные и лютеране с католиками, то и Рождество, и Новый год у нас отмечаются дважды.