Курс валют информер
Евро валюта Европы
(RUB)//-//
(GBP)//-//
(USD)//-//


Рейтинг@Mail.ru

Рига

  • Церковь Святого Петра
    Церковь Святого Петра
  • Церковь Святого Петра
    Церковь Святого Петра

Церковь Св. Петра

Церковь Св. Петра является лютеранской церковью.  Первое упоминание о ней относится к 1209г. Это было главное церковное сооружение  средневековой Риги, построенное на деньги горожан. Внутри церкви и сейчас можно видеть множество эпитафий богатых  и уважаемых горожан, спонсировавших её строительство и содержание. Храм начинал строиться в  стиле ранней готики.  Современный барочный фасад с порталами появился в 17в. По заказу богатого рижского купца Клауса Мисетета. Проект порталов и оформление разработал  известный зодчий Рупперт Биндешу. Герб купца высечен с инициалами С и Н и украшает порталы. Кроме того в нишах мы видим женские скульптуры, символизирующие Любовь, Верность(кротость), Исповедь и  Веру. Венчают композицию Иисус, Святой Пётр, Святой Павел ,Иоанн Креститель и Иоанн Богослов.   В 14 в. появляются часы на башне. В средние века церковь считалась самой высокой деревянной конструкцией. Готический шпиль несколько раз горел из-за попадания молнии. В 1721г. в тушении пожара принимал участие Пётр Первый. Башня восстановлена в стиле барокко в 1741 г. Необходимо отметить, что шпили лютеранских церквей в Латвии украшают петушки.  Петушка церкви Петра  по различным причинам меняли 7 раз. Последний раз, из-за обстрела в июне 1941 г., церковь претерпела серьёзные повреждения, в т. ч. шпиль. Реставрация проводилась с 70-х по 80-е гг. 20 в. Последний петушок установлен в 1973 г., а старый, со следами пуль, хранится в музее Риги и мореходства. На шпиле оборудованы 2 смотровые площадки: на высоте 53 м и 71 м. Работает лифт.  
В наши дни, наряду с богослужениями, в церкви проходят различные мероприятия: выставки и концерты. Можно также познакомиться с коллекцией музейных экспонатов, связанных с историей города и его жителями
 
Гризинькалнс
 
История и архитектура Риги богата своим разнообразием и не ограничивается территорией Старой Риги. Огромную роль в развитии Риги, как центра Лифляндии, а позднее Латвии, сыграли её окраины. Начиная с середины 19 века, сюда в поисках лучшей доли приезжают обездоленные крестьяне со всех концов Лифляндии. Они принимают активное участие в строительстве и благоустройстве Риги. Поступая на Руссо- Балтийский вагонный завод и на кондитерскую фабрику Вильгельма Кюзе, они становятся активной политической силой - пролетариатом. В связи со значительным удалением от центра, район начинает развиваться, как самостоятельный рабочий городок. Здесь есть своя поликлинника, церковь Св. Павла, парки. Привлекают к себе внимание больница Красного Креста, построенная в 1912 году по проекту Фр. Шелла, церковь Св. Павла, собор Св. Троицы женского монастыря, основанный сёстрами Мансуровыми и многие доходные дома, построенные по проектам известных латышских архитекторов, таких как Алкснис, Шелл и другие. Интересны парки, которые здесь расположены. Парк Гризинькалнс ( в советское время парк 1905 года) - был центром политической пролетарской жизни до 1917 года. Здесь до сих пор сохранился домик садовника 1903 года. Сейчас здесь гуляют мамочки с детьми, расположены детские игровые площадки, скейтпарк и концертная площадка. Недалеко находится стадион Даугава, Парк Зиедоньдарз ( цветочный ). Надо отметить, что в районе сохранён колорит архитектуры начала 20 века.
 
Церковь Святого Павла 
 
 Евангелическая  лютеранская церковь  Св. Павла была построена для прихожан рабочего района Гризинькалнс  по проекту архитекторов  Г.Ф.А.Хилбига и Г.О. Хилбига (после смерти отца работу продолжил  сын) в 1885-87 гг. Период строительства церкви связан с периодом активной промышленной и жилищной застройки второй половины 19 в. Вокруг Риги сносятся оборонительные валы. В это время население Риги вырастает в несколько раз за счёт крестьян, приезжающих на заработки и в поисках лучшей доли . Большая часть мужского населения предместья работает на  «Руссо-Балтийском вагонном заводе».Здесь до 1-й мировой войны выпускались автомобили и другая техника. После 18-го года завод сократил продукцию.  А в наши дни территория завода отдана разным предприятиям ( Рижский молочный комбинат, автосервис и др.).  В 1912 г. по проекту архитектора  Р. Шмелинга устроены боковые порталы. В это же время установлен орган фирмы Walker&Co (орган той же фирмы, что и в Домском соборе).Церковь представляет собой однонефное здание в неоготическом стиле с декоративными деревянными перекрытиями и балконом. Снаружи  здание обшито жёлтым кирпичом и украшено отлитыми в бетоне деталями (карнизы, фиалы ). Шпиль башни покрыт медной жестью. Алтарная часть имеет полигональное завершение и боковые капеллы.  В 1937 г. алтарь украшается картиной  латышского живописца  Я. Тилбергса «Вознесение Христа».          
Церковь находится между улицами Я.Асара, Таллинас и Августа Деглава. Вместе с прилегающей к ней христианской школой  и сквером, церковь образует гармоничный архитектурный ансамбль и  является градостроительной  доминантой района. Здесь достаточно часто проходят благотворительные концерты органной музыки.
 
 
Памятник рижанам
 
Между улиц Августа Деглава, Таллинас и Пернавас уже давно разбит сквер, ничем особенно не выделяющийся. Но в этом году , в августе, скверу придали особый колорит, открыв архитектурную композицию "Рижане", по мотивам выдающегося романа  Августа Деглава "Рига". А. Деглавс - один из представителей латышской интеллигенции, романист. Был в составе организации " Младолатыши". Журналист, работавший в Санкт-Петербурге, он в своих книгах, на примерах некоторых героев, показал характер и национальные особенности латышского народа. 
Памятник очень органично вписался в сдержанный дизайн сквера и окружающих улиц, некогда рбочего предместья города Риги. А напротив сквера,на доме по улице Деглава, где жил и работал автор в период написания романа " Рига ", поместили мемориальную доску.