Поездка по северной Италии
- На озере Гарда, отельOnda Blu
- Там же
- Оливки под окном
- На вершине Монте Бальдо
- Золотая осень в горах
- Замок Арко на утёсе
- совершенно типичный для Арко портал
- Церковь св. Джузеппе в Арко
- Алтарь в этой церкви
- Парк Каската Варона
- Там же
- Порте Сан Микеле в Рива дель Гарда
- Сохранение традиций в Рива д. Гарда
- Церковь Св. Девы Марии в Рива д. Гарда
- Верона.Церковь Сен Дзено
- Портал церкви
- Внутри церкви
- На фресках следы ударов
- Св. Георгий
- фрески
- Фрески мастеров 13-15 веков
- Фрагмент крестовой галлереи
- Мост Скалигеров.Верона
- Памятник королю Виктору Иммануил
- Позитивус
- Церковь Сен Фермо Маджоре
- Внутри церкви Сен Фермо
- Арка Скалигера 1
- Собор Св. Анастасии.
- Свод собор Анастасии
- Внутри Кафедрального собора
- Гротте Катуло
- Опять гротте Катулло
- Вид Нижнего Бергамо
- Парадная дверь П.Терци
- Собор Марии Маджоре
- Палацо Раджоне
- Церковь Св. Августина
- Ночной Бергамо
Поездка по северной Италии
Поездка в Италию у нас образовалась достаточно спонтанно. Примерно за месяц до поездки ,мы созвонились с подругой и выяснили,что её муж собирается в отпуск, у них на носу-двадцатилетие совместной жизни. И у нас ещё неделя отпуска. Ну куда ехать в октябре? Думаю, не ошибусь, если скажу, что мечта большинства молодоженов: Италия-страна песен, любви, романтики. Ромэо и Джульета опять же оттуда. Хотя возможно, пример не совсем удачный... Итак, я взялась за организацию поездки. То есть перелёт,проживание, организацию досуга доверили мне.
Прилетели мы рейсом Рига-Милан (Бергамо) авиакомпании Ryanair в 16.30. Бергамо встретил нас проливным дождём и +10. Вопреки ожидаемым +18.
Пока мы ждали машину, которую забронировали ещё в Риге, дождь кончился и появилась двойная радуга. Вид супер! Настроение сразу скорректировалось. Должна сказать,что информации о том, где брать машину у нас не было. То есть, мы по наивности своей ждали, что нам её подадут пряменько к выходу с аэровокзала. Но нет. Надо зайти на фирму, отметить документы (фирма Adventege берёт по 3 Е в сутки и блокирует 500 Е на карте, о чём в договоре не указывается), а затем сесть в бесплатный шатл с рекламой фирм Rent car. И уже он отвезёт Вас на стоянку авто. Вернуть надо машину туда же, где взяли. И отметиться на фирме.
И вот, машина у нас , вещи в машине и мы в самом лучезарном настроении поехали к месту нашей счастливой стоянки. Расстояние от Бергамо до Манерба дель Гарда, где мы забронировали аппартаменты всего-то 90 км., кои мы осилили за 2 часа,благодаря навигатору,который повёл нас окружными путями. Таким образом в Onda Blu мы приехали уже около 21 часа.Надо отметить,что несмотря на позднее время нас любезно встретил сторож, принял документы, проводил в аппартаменты и ввёл в курс дела.
Первое, что мы сделали, когда остались одни- пошли к озеру. Было темно, с озера дул сильный ветер, в берег ударялись почти морские, почти штормовые волны, пахло дымом и было холодно(!). Да уж... Мы вернулись в номер, перекусили и ребята ушли к себе.
Утром нас разбудило сумасшедшее яркое солнце. Вид, который мы увидели с террасы, нас вдохновил на подвиги. Не откладывая в долгий ящик, слегка позавтракав, мы поехали на гору Бальдо (Monte Baldo). В первый день у нас была запланирована обзорная по побережью с посещением Monte Baldo. Мы поехали в направлении на Рива дель Гарда. По пути фотографировали, останавливались, опять фотографировали и вот приехали в Мальчезине. На фуникулёре поднялись на вершину (1760м.). И тут мы все умудрились разбрестись в разные стороны. Несмотря на большое количество народа, достаточно чуть отойти в сторону и можно услышать звон- это ТИШИНА. Невероятная прозрачность воздуха и синева неба совершили своё дело- 4 часа прошли незаметно. Возвращались слегка грустные, но довольные опять по темноте.
На следующий день было запланировано посещение Арко, Рива дель Гарда и Parco Grotta cascato Varone. Конечно всё это надо видеть. И маленький уютный городок Арко- центр скалолазанья, а попросту- город-сказка с уютными узкими улочками и разноцветными домами. Дендрологический парк, размещённый на горных террасах с великолепными водопадами внутри скал в Вароне и маленькая средневековая церквушка недалеко от входа в парк.
Отдельный разговор о Рива дель Гарда. Во-первых, бесплатная стоянка рядом с лицеем недалеко от церкви. Интересный город. Здесь есть всё. И дома в стиле палацо, и скромные европейские домики, и здания-явные свидетели Великой истории. Но поразили меня церкви. У нас в Риге католические и лютеранские церкви и внутр, и снаружи достаточно сдержанны. А здесь мы видим роскошь. Вроде бы небольшой городок, а каждая церковь привлекает к себе внимание и внешней и шикарной внутренней отделкой. В Рива д. Гарда много того, что можно посмотреть. Можно гулять по набережной, слушая прибой, можно сидеть в кафе, делая вид, что ты настоящий итальянец, восхищаться архитектурой, гулять по парку средневековой крепости, да и мало ли что можно придумать, будучи в отпуске.
Третий день мы решили посвятить поездке в Верону.
От отеля до Вероны примерно 60 км., которые мы легко преодолели, несмотря на происки навигатора. В Верону прибыли около 11 часов дня. Погода нас просто баловала. Для середины октября +22- это супер! Вообще, надо сказать, что именно наличие цветов, зелени, по-летнему греющему, солнца, в сочетании с октябрём, создали нам особое приподнятое настроение в течение всей недели.
Итак, экскурсию мы начали с осмотра церкви Сен-Дзено Маджоре, посвящённая первому епископу Вероны святому Зенону и выстроенная на месте его захоронения. Здесь же хранятся его мощи. Сама базилика выстроена на месте церкви, разрушенной землетрясением 12 в.,в романском стиле. На входе нам дали билетики за 6 Е на человека и включающие в себя посещение ещё 3-х церквей: церковь Св. Фермо, церковь Св. Анастасии и церковь Св. Девы Марии-Кафедральный собор. Скажу прямо. Внутреннее убранство церквей, фрески, иконы, колонны, мозаика- всё это действительно поражает и восхищает. И в запланированные мной, 20 мин. на каждый объект, мы конечно же не уложились. По дороге к церкви Фермо мы заходим в замок Костельвекко- строение 12 века. Отсюда осуществлялось правление Вероной. Сейчас здесь располагается музей, где можно осмотреть шедевры венецианской культуры. Интересно пройти по мосту через реку Адидже, выстроенному в период правления Скалигеров для соединения замка с противоположным берегом. Затем мы направляемся на площадь Бра. Площадь была сформирована в 18 веке по указу мэра города. Доминантой площади является Арена де Верона. Начиная с 1913 года (100 лет содня рождения Верди) здесь каждый год проводятся оперные фестивали.Вход 4 Е. Конечно нельзя не обратить внимание на памятник королю Виктору Иммануилу, который поставили добродушные Веронцы, несмотря на некоторые факты из жизни короля (благодаря его безвольной политике к власти пришел Муссолини). Особенно хорош конь. В Италии не ведётся война с памятниками. Здесь же находятся фонтан Альп, ворота Портони, дворцы Бербери и Гран Гвардии и другие достопримечательности. Конечно мы посетили домик Джульеты с исписанными стенами и отполированной до блеска грудью скульптуры бедной хозяйки дворика.Здесь мы с нашими друзьями разошлис. Они пошли в сад Giordino Giusti. Забегая вперёд, скажу, что им там очень понравилось. И я бы рекомендовала его в обязательное посещение. Он был и в наших планах, но мы с мужем решили продолжить проложенный мной маршрут. Мы вышли на площадь Эрби (ранее зелёный рынок) и вот они-арки представителей, правящей несколько поколений, семьи Скалигеров. Собор Анастасии действительно один из самых красивых и, я бы сказала, роскошных соборов. После Домского Собора( он там тоже есть-Кафедральный собор Святой Девы Марии) мы прошлись по Монте Пьетра- самому древнему арочному мосту Вероны и на противоположном берегу, оглядевшись, мы поняли, что один день на Верону-это безумно мало. Ну что ж, будет повод вернуться. В отель мы опять вернулись поздно.
На четвёртый день у нас было запланировано посещение Сирмионе и термального парка Гарда. Я думаю, не буду оригинальной, если опять скажу, что в парк мы не успели, т.к приехали мы туда только к 6-ти вечера и уже было весьма прохладно, для посещения открытых,пусть термальных бассейнов. В общем, мы просто струсили. Ещё один повод приехать снова сюда.
А на следующий день, за день до вылета домой, мы уезжали в Бергамо. Здесь мы сняли апартаменты в Bombyx, недалеко от аэропорта и близко от центра. Отель чистый, удобный, доброжелательный персонал, вполне приемлемый завтрак с традиционными круасанами. Слегка перекусив, поехали осматривать достопримечательности. Скажу сразу, чтобы осмотреть всё и обстоятельно 4-ёх часов мало. Citta Alta-старый город Бергамо- территориально небольшой, но очень насыщенный. Здесь нельзя торопиться, надо гулять, смотреть и восхищаться. В старый город мы вошли через мраморные бело-розовые ворота Сан Джакомо 16 века. Они действительно очень живописны. По достаточно крутой и узкой улочке мы вышли на площадь Терци. Здесь наше внимание привлекает скульптурная композиция в нише работы Джованни Антонио Санца 18 век. Здесь же находится дворец Терци, давший название площади. Дальше мы выходим к собору Санта Мария Маджоре с его великолепными порталами и капеллой Калеони- известного полководца эпохи венецианского правления. Сюда фасадом выходит и собор Святого Александра- покровителя Бергамо. К сожалению,мы не смогли пофотографировать внутреннее убранство соборов и капнллы из-за недостатка освещенности. День-то уже к вечеру клонился. Но,честно говоря,мне кажется, что моих спутников Бергамо впечатлил больше, чем Верона. Особенно часто наши мужчины озадачивались вопросом транспортного характера. А точнее, верхний Бергамо не закрыт для въезда автомобилей, проживающих и работающих там, людей. Крутизна и ширина улиц (около 2 м.) и наличие автомобилей на площадках перед домами ставили нас в тупик : как они там оказались? Но всё-таки вернёмся на пьяца Веккья (старую площадь). Здесь находится ратуша 12 века, под сводами которой часто проводятся разные мероприятия. В частности, в этот день проводилась дегустация вин- 5 Е за участие. На верхнюю часть лоджии ведёт лестница, пристроенная к колокольне Кампаноне. Сейчас здесь находится Музей Фресок. Здесь же находится фонтан Контарини. На против Ратуши-здание городской библиотеки - великолепное здание, фасад которого был выполнен по эскизам 17 века в 1926 году. В основании портика Ратуши выгравированы солнечные часы, определяющие астрономический полдень, дату и положение знаков зодиака (после реставрации в 1982 году). Дальше, пройдя по неоправданно широкой улице (примерно 3 м.), мы попадаем на площадь Меркато-далле Скарпе- обувной рынок. Здесь и сейчас находятся 2 магазинчика-мастерские по изготовлению обуви (пара туфель ручной работы-700 Е. Жаль, размерчик не мой, да и стиль тоже). Сюда же выходит фасадом здание 14 века, где с 1887 расположена станция фуникулёра, соединяющего Нижний и Верхний город. Здесь мы прониклись духом средневековья и не смогли отказать себе в удовольствии посидеть за столиком уличного кафе. Тем более,что погода почти летнего вечера располагала к этому. Закончили мы вечер осмотром церкви Святого Августина и крепости Рокка, с площадки, которой мы фотографировали ночной Бергамо.
На этом наше путешествие по северной Италии закончилось, оставив в наших сердцах желание вернуться. На следующее утро мы прилетели в Ригу, не забыв сфотографировать напоследок Альпы. Кстати, местные жители "почему-то" в слове Бергамо ударение ставят на первый слог.
- Святой Зенон
- Тайная вечеря неизв.автора
- Замок Костельвекко. (Старый замое).
- Здание,одно из многих
- Арена де Верона
- Свод церкви Сен Фермо
- Дом Маффеи
- Арка Скалигера 2
- Портал собора Св. Анастасии
- Алтарь непорочной Девы Марии
- Внутри Кафедрального собора
- Замок Скалигеров в Сирмионе
- Там же
- Собор Александра
- Статуя Палацо Терци
- Торре Кампаноне
- Фонтан Кантарини
- Крепость Рокка
- Прощальный взгляд на Альпы