Курс валют информер
Евро валюта Европы
(RUB)//-//
(GBP)//-//
(USD)//-//


Рейтинг@Mail.ru

Памятник Петру Первому

 

Памятник Петру Первому был открыт в Риге 4 июля 1910 года, в честь 200-летия присоединения Риги к Российской империи. На открытии памятника присутствовали император России Николай второй с семьёй, премьер- министр Столыпин, градоначальник Риги Джордж Армистед, генерал-губернатор Звягинцев и другие, весьма уважаемые люди.
Для создания памятника, был объявлен конкурс, в котором приняли участие 58 скульпторов из России и западной Европы. В результате первое место получил проект скульптора Густава Шмидт-Касселя,  профессора Берлинской академии архитектуры. Памятник отливался в бронзовой мастерской города Берлина. Проект финансировался за счёт добровольных пожертвований Рижской думы,  общественных организаций, а также частных лиц  Лифляндской губернии.
Но, к сожалению, памятнику  не суждено было долго украшать наш город,т.к.началась Первая мировая война и фронт неумолимо приближался к Риге. Многие памятники, во избежание их переплавки, были вывезены. При их транспортировке по Балтийскому морю, корабли были торпедированы и затоплены недалеко от Эстонии.
В середине 30-х годов 20-ого века эстонские водолазы недалеко от берегов Эстонии обнаруживают затонувшие корабли, с находящимися там памятниками.Но  находки так заросли ракушками, водорослями и занесены песком, что для подьёма пришлось использовать направленные взрывы. В результате часть памятника была разрушена. Но тем не менее, Рижская дума выкупила принадлежащие городу ценности за 15 000 эстонских крон. Но до восстановления и установки памятника дело так и не дошло. Да и место уже было занято другим памятником.
 И только  благодаря двоим людям- советскому военному инженеру С. Разумовскому и бизнесмену-меценату Е. Гомбергу, у памятника Петру появился ещё один шанс. 
С. Разумовский в сложные 90-е вместе с единомышленниками спасли статую от вандалов и восстановили памятник на свои средства. Всадник долгое время находился на территории воинской части.
Позднее он попал в руки бизнесмену Евгению Гомбергу, который на свои деньги заказал в Петербурге недостающие детали и отреставрировал памятник. Таким образом, к 800-летию города Риги , памятник Петру был готов и на свой страх и риск меценат выставил его на всеобщее обозрение в парке Кронвальда. Но городские власти выразили неудовольствие самоуправством дерзкого бизнесмена и памятник было велено убрать до подходящих времён. Сейчас памятник находится на частной автостоянке господина Гомберга, во дворе дома на Бривибас 223 и гордо красуется на радость местным жителям.
 
Источники.
Прибалтийские русские. История в памятниках культуры. Рига, 2010 г. Под ред. А. Гапоненко